隐形技术被高估?为对抗中俄 美军新战机或更侧重这个

作者署名:笑天

据《欧亚时报》网站报道,美国在追求国防领域优势的过程中,通过多年来积累的技术知识不断其提升战斗机的性能,使其成为出色的空中作战力量。

面对4.5代和5代战机的时代,五角大楼将重点放在了部署F-35和F-22等先进战机上,并不断提高其隐身技术。然而,我们可能很快就会看到未来第6代战斗机的曙光,它将带来新的优势,并最终取代5代机。

据报道,由于美国的6代战斗机更加重视电子战能力,而F-35等5代机侧重的隐形能力有可能很快就会被忽视。目前美国洛克希德·马丁公司的F-35、F-22战斗机,俄罗斯的苏-57和中国的歼-20仍然保持着他们的优势,这些优势是基于隐形技术,使他们能够不被敌人的雷达发现。

隐身性能指的是,战机能够避免被对手的各种雷达、红外探测系统发现。无论是战斗机、导弹还是舰船,衡量其隐身性的主要指标就是雷达发射面积。尽管F-35和F-22有着较小的雷达发射面积,都具有难以置信的隐身性能,但著名的“隐形杀手”——俄罗斯制造的S-400地空导弹系统的出现,对这些隐身战机是一个极大的威胁。

美国前海军司令乔纳森·格林纳特称,隐形技术可能被高估了。我并不想说这一切都结束了,但让我们面对现实,如果有目标在空中快速飞行,扰乱空气中的分子并放出热量,即使发动机的温度很低,它也是可以被检测到的。

长期以来,美国航空航天巨头波音公司一直认为,利用电子战以及干扰技术,从根本上看要比隐身更重要。电子战是指战机在进攻作战中使用电磁波来干扰、拦截或破坏敌方电子系统或保护己方相关装备的能力。在21世纪的武器中,先进电子设备的使用越来越多,电子战设备对于任何一支现代军队来说都是至关重要的,尤其是在下一代战斗机上。

格林纳特称,现在是时候考虑将美军的重点从单纯依赖隐形的平台转移到包括使用防区外武器和无人系统打击对手,或者使用电子战手段来迷惑或干扰敌军的传感器,而不再只是被动的“隐藏”起来。

此外,美军对第6代战斗机的一个关键要求是该机在面对中国和俄罗斯等国先进的防空系统时,有强大的生存能力。而分析人士称,电子战手段将有助于改善这一点。

美国战略和预算评估中心在一份报告中表示,美国海军领导人希望(未来的战斗机)FA-XX能够在高对抗的环境中有着强大的生存能力,这种能力可以通过电子对抗和机载武器的结合来实现,而不是仅仅依靠战机的外形和隐身涂层。

波音公司EA-18G“咆哮者”电子战机(专门负责干扰敌方传感器、指挥控制系统以及干扰敌方武器的制导系统)项目的负责人迈克·吉本斯表示,只依赖隐形技术本身永远不足以保护我们的部队。

就在上个月,美军测试了其神秘的新型第六代战斗机。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.hncba.org/419.html