怕被卡脖子?特朗普以中国威胁为由下令扩大稀土开采

[环球时报-环球网报道 记者 丛超]美国怕被中国“卡脖子”,火力全开扶持稀土工业。美国总统特朗普9月30日以“中国威胁”为借口签署了一项行政命令,命令内阁部长调查美国对中国稀土的依赖,这是特朗普旨在“结束中国在稀土行业主导地位”的最新动作。

据路透社10月1日报道,特朗普签署的《解决依赖外国关键矿物对国内供应链构成威胁的行政命令》指示美国内政部探索使用《国防生产法》(Defense Production Act)加快矿山的开发。美国政府已利用该法在新冠肺炎疫情期间加快医疗用品的生产。路透社表示,“稀土行政令”可能导致关税、配额或其他可能的进口限制。

据美国彭博社报道,特朗普在前往明尼苏达州竞选活动的途中签署了这项命令,他在该州尤其希望获得“铁山”(Iron Range)地区的矿工和居民对其连任的支持。

关键矿物一直是美国关注的焦点。美国白宫公布的“稀土行政令”文本显示,去年美国稀土化合物和金属进口总量的80%来自中国。路透社称,虽然美国曾经是稀土的主要生产国,但中国在稀土行业的影响力在中美贸易争端中发挥了优势。

2019年,特朗普要求美国国防部寻找更好的方法来获得钐钴稀土永磁材料,这种磁铁经常出现在精确制导导弹、智能炸弹和军用飞机中。两名美国共和党参议员在过去一年提出了单独的与矿产相关的立法,但至今未获通过。

对西方国家担心的中方垄断稀土市场的问题,中国外交部时任发言人耿爽曾在去年的例行记者会上表示,在全球化时代,主导、垄断某一个领域或者市场,或者人为地将某一节链条切除或者排除出去,都是行不通的。

耿爽指出,中国一直秉持开放、协同、共享的方针,推动国内稀土产业的发展,中方愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要,为促进中国经济和世界经济的发展发挥积极作用。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.hncba.org/394.html