博雅生物控制权生变:桃色风波中的高特佳要退出 老伙计华润接盘

风口浪尖上的高特佳集团,与华润系牵手了。与合作成立基金不同,此次华润医药计划接盘高特佳所持有的上市公司博雅生物股权。

9月28日上午,博雅生物突然宣布停牌。博雅生物表示,控股股东深圳市高特佳投资集团有限公司(以下简称:高特佳集团)与华润医药控股签订《投资意向协议》,计划将其持有的上市公司不低于 6933万股股份协议转让给华润医药控股,占上市公司总股数的16%。

旗下有着庞大医药体系的华润医药,已经控制着华润三九、华润双鹤、华润江中、东阿阿胶A股上市公司。而另一边,高特佳投资在资本市场也并不简单,持有多家上市新股或拟IPO公司股权。

更加值得注意的是,在此次与高特佳集团牵手前,高特佳集团的控股股东因“被妻举报出轨致经营不善,公开信直指涉8亿预付款项目为重大并购失控”等问题陷入舆论风波,博雅生物的股票也不断下滑。而双方交易涉及的博雅生物本身,也在今年以来陷入业绩困局。

华润医药接盘博雅生物股权 未来或进一步扩大持股比例

华润接盘博雅生物,并不是很突然。

在今年7月,博雅生物就宣布控股股东高特佳集团筹划减持公司股份,或涉及实际控制人变更。彼时市场上对于接盘方有诸多猜测。

一直到9月28日,博雅生物公告称,高特佳集团将其持有的上市公司不低于69331万股(占上市公司总股数 的16%)股份协议转让给华润医药控股,并将其持有的上市公司全部剩余股份的表决权委托给华润医药控股行使。

截至目前,高特佳集团及其控股子公司深圳市融华投资有限公司共计持有上 市公司股份12890万股,占上市公司总股本的29.7491%。

交易双方还约定,在华润医药通过股份转让取得博雅生物股份外,有权通过认购博雅生物向特定对象发行股份的方式,进一步扩大其在博雅生物的持股比例,向特定对象发行 股份数为博雅生物截至本协议签署日已发行股份总数的20%,全部由华润医药认购。

这意味着,华润取得博雅生物控制权后,或许会再次增发股票来稳固自身的控股地位。

9月28日,博雅生物开始停牌,停牌前的博雅生物收盘价报40.25元/股,对应总市值174.4亿元。如果按照此时博雅生物的总市值,华润医药获取到博雅生物16%的股权对应市值为27.9亿元。

博雅生物称,具体的交易股份数量、交易价格、付款流程及时间节点安排由双方另行签订《股份转让协议》约定。

高特佳卖股背后

董事长出轨被举报  曾投资多家医药上市公司  此前与华润合作成立基金

在高特佳宣布转让博雅生物股权之前,高特佳正因为董事长的桃色新闻备受关注。

9月10日,一封名为《致每一位高特佳人的公开信》在网上流传,该公开信署名为金某,为高特佳董事长兼创始人蔡达建的妻子,指控蔡达建与秘书存在婚外情。这封公开信中最为受关注的,事实上是金某对于蔡达建控制的高特佳经营管理不善,造成重大并购项目失控,其中就提到博雅生物此前并购的“丹霞项目”。

根据高特佳投资官网介绍,高特佳投资2001年在深圳成立,创办高特佳投资之前,蔡达建在国有科研设计单位工作十年,先后在君安证券、国泰君安工作。

根据高特佳官网的数据,高特佳“资产管理规模超200亿元,医疗健康产业基金25只,先后投资140余家企业,其中医疗健康企业70余家,并推动了20家企业成功上市”。

记者注意到,高特佳官网介绍,公司在2003年就投资了迈瑞医疗,2006年迈瑞医疗在美国上市,2016年完成私有化回归A股,当时高特佳也参与到迈瑞医疗私有化中。

数据显示,在迈瑞医疗申报IPO时,高特佳旗下的深圳市高特佳瑞程投资合伙企业(有限合伙)就持有迈瑞医疗7004545股,占迈瑞医疗发行前股份0.6402%。

此外,上市新股安必平也很早就与高特佳有所关联。在2017年,高特佳关联的诸暨高特佳、杭州高特佳就相继受让部分安必平股票。根据最新的数据,安必平目前的第三大股东就是诸暨高特佳睿安投资合伙企业。此外,博雅生物也持有诸暨高特佳相应股权。

高特佳投资的医药类企业还远不止于此。根据高特佳官网介绍,高特佳还投资了上海之江生物、湖南圣湘生物、热景生物、复宏汉霖等新股或IPO企业。

图说:高特佳官网介绍的公司投资企业。

在这背后,高特佳与华润早有交集。根据高特佳2018年1月发布消息,当时高特佳投资与华润资本在深圳签署战略框架协议,双方计划聚焦生物药、创新药等多个领域,在并购基金合作、共同挖掘潜力投资标的等方面进行深入合作。

在2020年9月15日,高特佳投资发布的一篇文章中就介绍,高特佳联合华润、深国投成立了高特佳第一只对外募集资金的有限合伙制基金。

丹霞项目成为“硬伤” 博雅生物被拖累业绩持续下滑

华润此次接盘高特佳所持有的博雅生物股权背后,上述举报信中提及的“丹霞项目”也依旧是博雅生物的拖累。

资料显示,高特佳在2017年4月收购博雅生物,当时高特佳还计划将该公司并购到上市公司博雅生物中。

因丹霞生物(现已更名为博雅生物制药(广东)有限公司,以下依旧统称为丹霞生物)与博雅生物均为血液制品业务为主的生物制药企业,为避免与博雅生物发生同业竞争,当时高特佳还做出承诺表示,“本公司将以博雅生物作为血液制品业务未来唯一整合平台”。

根据披露的丹霞生物财务数据,该公司2016年年末资产总额6.8亿元;负债总额4.5亿元;所有者权益2.33亿元;2016年年度营业总收入264.33万元;利润总额-7412.30万元。

博雅生物主要从事生产医药产品业务,主要业务为开发、生产及销售血液制品、糖尿病药物等。高特佳收购丹霞生物一个月后,博雅生物就表示,为充分利用血浆资源,缓解血液制品供应紧缺状况,鉴于公司及广东丹霞生物系高特佳投资的企业,公司拟向丹霞生物采购调拨血浆及血浆组分,用于生产人纤维蛋白原的组分,总计金额不超过4.2亿元。

在2019年4月,博雅生物又再次宣布向丹霞生物采购不超过500吨的原料血浆,采购价格不超过165万元/吨,金额不超过8.25亿元,此前2017年5月的采购协议作废。

不过,早在2017年初,国家食品药品监督管理总局组织对丹霞生物进行药品GMP飞行检查,检查发现人血白蛋白铝离子高于《中国药典》标准的问题,广东省食品药品监督管理局收回丹霞生物的《药品GMP证书》,一直到2019年8月,丹霞生物才再次获得《药品GMP证书》,恢复正常生产经营。

签订采购协议后,博雅生物2017年、2018年在未实现交货的情况下先后向丹霞生物支付预付款,截至2019年底预付款有8.18亿元,这些预付款也不断为丹霞生物造血,让丹霞生物得以运转。

而另一边,因上述预付款的存在,博雅生物2019年经营活动产生的现金流量净额为-11451.26万元,较2018年3490.27万元大幅下降。

在业绩上,博雅生物利润持续下滑,公司2019年营业收入为29.09亿元,同比增长18.66%;归属于母公司所有者的净利润4.26亿元,同比下降9.17%;2020年上半年净利润为1.6亿元,同比下滑24.42%。

据了解,目前丹霞生物已经开始偿还博雅生物的预付款。根据博雅生物9月28日公告,目前,丹霞生物在配合公司实施资金保障措施的同时,也针对暂不能供浆这一现状,开始偿还预付款。截至本公告披露日,向公司偿还6000万元。

 

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.hncba.org/392.html