蒸发167亿 东北最牛公司跌停 高管到底泄密了吗?

由于营商环境等问题,很多人都说“投资不过山海关”。

东北真的没有优秀上市公司吗?事情绝非如此,一家名为长春高新的企业,是A股中难得的大牛、长牛、慢牛股。

长春高新的历史最高涨幅近500倍,让长线投资者赚的盆满钵溢。

尤其是今年以来,长春高新从3月份到8月份几乎呈现单边上涨的状态,期间涨幅高达120%。

到了7月份,长春高新股价冲破500元大关,市值超过2000亿元。

由于股价长期上涨,每次回调的幅度都不大,因此长春高新(000661.SZ)被称为“药中茅台”、“卖了就后悔”的股票。

然而就是这样一家牛气冲天的股票,在9月14日却突然“崩盘”,股价放巨量暴跌,下午刚一开盘就重重砸在了跌停板上。

一天蒸发167亿,再看看长春生物的K线图,是不是如同一个熊掌?

长春高新是A股明星股,市值大,股价高,受关注度极高。由于股价大跌,中午公司在记者采访时紧急澄清,表示生产经营一切正常,还表示百克生物分拆上市事宜正在稳步推进中。

金赛药业,长春高新的最大业务

在分析股价之前,我们先来看一下长春高新的来龙去脉。

长春高新,目前有四大业务:金赛药业、高新地产、华康药业、百克生物。

长春高新本来是一家房地产企业,在搞房地产开发的同时,还四处投资一些别的项目。

1996年,长春高新买下金赛药业70%的股权,仅花费不到6000万元。如今,金赛药业已经是长春高新最重要的业务板块。

金赛药业之于长春高新有多重要?有财报为证:

长春高新8月19日披露的2020年半年报显示,今年上半年,公司实现营业收入39.17亿元,同比增加15.48%;净利润13.1亿元,同比增长80.27%。

同期的金赛药业,营业收入为25.35亿元,为营业利润13.42亿元,净利润为11.29亿元。

金赛药业11.29亿的净利润,构成了长春高新13.1亿净利润的绝大部分。

从中报可以看出,长春高新的制药业(几乎等同于金赛药业)毛利率高达91.50%,如此炸裂的赚钱能力,堪比贵州茅台。

金赛药业如同印钞机一样,为长春高新源源不断的贡献着利润。

金赛药业有多牛?

金赛药业,是国内规模最大的基因工程制药企业,也是亚洲最大的重组人生长激素生产企业。

通俗点说,金赛药业是治疗侏儒症的。

金赛药业的大致发展脉络如下:

1998年,金赛的生长激素粉剂上市;2005年,生长激素水剂上市;2014年,聚乙二醇长效生长激素上市;2015年,国产重组人促卵泡激素上市;2016年,生长激素隐针电子注射笔上市。

目前的金赛药业是国内唯一一家拥有粉针、水针、长效制剂这三类生长激素的公司。金赛药业方面,表示已经助全球20万矮小儿童实现了长高梦想。

2019年,金赛药业的生长激素占市场份额超过70%,在技术、研发、品牌、渠道等方面具有绝对的优势,是行业当之无愧的龙头老大。

在收购金赛药业之后,长春高新尝到了极大的甜头,因此长春高新要把整个金赛药业都纳入麾下。

2019年,长春高新发行股份 51.87 亿、可转换债券 4.5 亿,以 56.37 亿的总对价收购金赛药业原管理层共 29.5%的股权。

至此,长春高新对金赛实现99.5%的控股。

按理来说,金赛药业这么牛,长春药业一直涨上去才对,那为何突然呈现崩盘式下跌呢?

长春高新,是否泄密?

目前看来,因为一份调研交流纪要的流出。

金赛药业内部人士在与某基金一对一交流时表示,因为新冠疫情以及营销模式,还有内部松懈的问题,金赛药业在7月份出现了历史首次同比下滑。

打生长激素这种比较前瞻的医疗活动,一般都在大城市。暑假,又是小孩打生长激素的高峰期。因为疫情,很多外地小孩在8月份都去不了北上广等大城市,这也导致公司收入出现降低。

总体来看,三季度金赛药业形势不容乐观。

同时,纪要里还透露,由于需要交税10亿,年底还会做减持。但减持以后未来还是核心股东,未来也会全心投入到金赛上。

机构扎堆,损失惨重

截止今年上半年末,总共有高达1134家机构持有长春高新的股票。

看下长春高新的前十大股东里,第4是中央汇金,第5是香港中央结算公司,第6-10名均为社保基金,清一色的“国家队”或“准国家队”资金。

而长春高新的十大流通股股东里,广发科技先锋、中欧医疗、广发双擎也位列其中。这几个基金,要么是原有持股的加仓,要么是今年二季度新进场的。

如果这几个基金今天都没卖掉长春高新,一天的亏损就分别为1.15亿、1.05亿元、0.98亿元。

一众机构今天在长春高新身上都赔了大钱,那么接下来长春生物会止跌吗?

带着种种疑问,收盘之后,在深交所投资者问答平台上,投资者提出不少问题,长春高新的董秘也回答了一些问题。

首先是市场传闻的金赛药业业绩增长目标,明年将从35%调低到25%。长春高新董秘对此否认,称从未发布业绩展望。

其次,针对传出来的交流纪要中公司提早透露年底有减持,董秘也表示未收到相关股东减持意向通知。

董秘还特意强调,如有相关事宜公司会严格依据法律法规要求履行信息披露业务。

笔者要说,如果在交流纪要里,长春高新的内部人士提前向特定机构透露要减持的消息,而不是选择公开披露,那么这就是提前泄露内幕消息了,也构成了信息披露违规。

结束语

无论信息披露是否有问题,长春高新作为一只高价白马股,它的跌停是机构抱团松动的又一个信号。

之前已经有海天味业、片仔癀等机构抱团股在高位出现放量大跌,长春高新这次的跌停,对高位机构抱团股来说,或许又是一次打击。其他的高价抱团股,有可能会发生连锁反应。

机构抱团往上做股价的时候,会齐心协力,但要说“叛逃”、“抢跑”、“砸盘”,那也是毫不含糊,会比谁跑的更快。因为跑的越慢,亏的越多。

机构抱团股,其实跌停不是最危险的,最危险的是机构对上市公司的高增长预期彻底逆转。

预期逆转,会导致机构的信仰发生崩塌,对股票不再眷恋,从而集体抛售,这时候的下跌将非常凶猛。

长春高新的未来业绩增速,将成为其股价涨跌的核心因素。其他抱团的高位白马股,也是这个道理。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.hncba.org/230.html